おいしいグリーンサラダの作り方 ちょっとフレンチ

8:00

最近、カジュアルなフレンチ・ビストロに行くことが多いのですが、そこでよく食べるのがシンプルな「にんじんのラペ」「グリーンサラダ」なるもの。これを家で再現し続けた結果美味しく作れるようになったのでメモしておきます。

■グリーンサラダ

別名リーフサラダ、葉っぱだけのサラダです。シンプルだけど、味の濃いお肉料理と一緒に食べるとさっぱりとおいしいです。



・材料(2名分)

グリーンリーフ 葉っぱ大きめで3枚
ドレッシング:
 オリーブオイル 大さじ1
 酢 おおさじ1
 粒マスタード 小さじ 1/2
 塩コショウ 少々

・作り方

グリーンリーフは、たっぷりの水につけて、しゃきっとさせる
水からあげたら水を切る、サラダスピナーで水を切る。ない場合はペーパータオルで拭いておく
葉っぱを手で一口サイズにちぎる
ボールに、ドレッシングの材料をいれて混ぜておく
まぜるだけ!

きゅうりやトマトをいれても美味しいですが、葉っぱだけでも十分。

■にんじんのラペ

・材料(2名分)

人参 1本
ドレッシング
 オリーブオイル 大1
 酢 大2
 砂糖 小 1/4
 塩コショウ 少々

・作り方

人参を千切りにする。フードプロセッサーの千切り機があるとめちゃ早い!
ボールにドレッシングの材料を入れて混ぜておく
まぜるだけ!

砂糖を黒糖やはちみつにするとコクが出ます。またオプションでアーモンドを少し炒って砕いたものを混ぜたり、イタリアンパセリを少し散らしたりしても美味しいです。

■あると便利な道具

・サラダスピナーがあると、しゃきっとさせた葉っぱの水をきる時間が省けます。置き場所に困らなければ^^

・お酢のすっぱさが苦手な人におすすめ。やさしいお酢なら酸っぱさ軽減。

・フードプロセッサーはこれ使ってます。こちらは本体なのでこれだけでは千切りできないので注意。

・パナソニックのフードプロセッサーにつける千切りカッター。これで千切りの時間が10秒になります!手入れもらくらく。

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