簡単でおもてなし感満載!野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ)の作り方
8:00
その中で一番評判が良かったのが「野菜のテリーヌ」。作り方メモしておきます。
■野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ)
■材料
細長いカラフルな野菜数種類
今回使ったのは
・インゲン
・人参
・大根
・パプリカ黄色
全体をつつめるはっぱ野菜
今回使ったのは
・白菜
味のアクセントにエビやサーモン
今回はお正月の残りで代用
・エビのうま煮
水500cc
コンソメスープ (キューブで1つ)
寒天(粉なら4g、棒なら8g(1本))
ソース
・粒マスタード 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
■作り方
パウンド型でもよいですが、細長め、深さのあるタッパーを使うと便利です。
長辺を縦にして置き、取り出しやすいようにアルミホイルをひきます。
葉っぱ野菜をレンジで1.5分/600wでしんなりさせます
その葉っぱを容器に、横方向に敷きます(あとで中身を包めるように)
色野菜を細長く切ります。長さは容器の長辺にピッタリ入るサイズ。
ひとつまみ塩をいれて軽くゆでて、水を切っておきます。
500ccの水にコンソメキューブを1つ溶かし、そのスープに寒天を、寒天の溶かし方の説明通りに溶かします。
さて、タッパーに野菜とえびを詰めます。切った時に切り口がカラフルになるように、野菜を寒天入りスープに浸した後、詰めて行きます。容器の蓋まのギリギリまで詰めます。
入れ終わったら、残りの寒天入りスープを注ぎ、葉っぱの残りを巻いて、タッパーの蓋をします。
上から押して、成形&あふれた余計なスープはすててしまいます。
このあと冷蔵庫にいれてひやせば完成!
2cm くらいに切ってサーブします。寒天は固いのでパーティでもあまり崩れる心配をしなくてすみます。
ソースは分量を混ぜるだけです。
ぜひおもてなし料理の1品に試してください!
0 コメント